[一技在手 一生无忧]通识教育中心举行优秀校友数学建模竞赛经验分享会

发布时间 :2024-05-20来源 : 浏览量 :

为深入贯彻楚怡“职教精神”,积极响应“一技在手,一生无忧”的职教理念,进一步发挥数学公共课在职业教育中的协同育人功能。5月18日,通识教育中心举办了优秀校友数学建模竞赛经验分享会。作为2024年职业教育活动周的主题活动之一,本次分享会邀请了曾在全国大学生数学建模竞赛中获得优异成绩的优秀校友张鹏、杨文杰来校进行分享交流,200余名师生参加了此次分享会,会议由教研室主任李占光教授主持。

张鹏以“一次参赛,终身受益——从‘数学建模竞赛’与我的点点滴滴聊起”为主题进行了分享。虽然是一名文科生,但张鹏获得了全国大学生数学建模竞赛国家一等奖(全国第三名)、国家二等奖的优异成绩。他在分享中提到,数学建模竞赛经历提升了他的逻辑思维能力和团队合作意识,使他学会了用数学建模思路将学习、工作化繁为简,最终实现个人的成长。这些经历所产生的积极作用不但贯穿于三年大学生活,更影响了毕业后十余年的创业和工作生涯。他建议学弟学妹们培养科学理性的思维方式和乐观积极的人生态度,学会合作,学会沉淀,抓住机会干适合自己的事情,成就更好的自己。

杨文杰的分享主题是“最好的数模——在民政,我与数模的那些事”。他首先以两次数学建模竞赛的实战经验,从备赛、参赛两个环节的方法、技巧以及注意事项等三个方面进行了分享;其次,介绍了如何将数学建模知识和思维运用到专业学习以及职业技能竞赛中去的思路和经验,最后,介绍了长、中、短期规划制定和执行的学习习惯培养以及在工作学习中的具体实践。最后,他鼓励学弟学妹合理规划时间,不断强化专业技能培养,努力实现个人的社会价值,获得出彩人生。

本次经验分享会是数学建模竞赛的赛前培训环节之一,也是通识教育中心落实2024年职业教育活动周的特色活动。“一技在手,一生无忧”的活动主题是落实习近平总书记“要实实在在地把职业教育搞好,要树立工匠精神,把第一线的大国工匠一批一批培养出来”重要指示精神的具体体现。我校组织参加全国大学生数学建模竞赛的十余年时间里,培养了以张鹏和杨文杰为代表的上百位高素质的专业技能人才,他们以数学建模竞赛为起点,敢于挑战,敢于创新,竞赛实践培养的核心素养帮助他们逐步实现成长成才和人生价值,他们的奋斗历程诠释了“一技在手,一生无忧”的丰富思想内涵。

2024年职业教育活动周之数学建模竞赛经验分享会的顺利举办,提升了同学们对数学建模竞赛乃至个人成长成才的整体认识。参加分享会的同学表示,他们将以优秀校友为榜样,树立明确的学习目标,培养良好的学习习惯,掌握优秀的专业技能,在实现自我价值的同时创造社会价值,让“一技在手,一生无忧”成为一种现实。

一审:邓玲玲

二审:阳永生