教务处牵头开展公共基础课与专业有机融合改革调研

发布时间 :2024-07-09来源 : 浏览量 :

为落实2024年教学工作会议精神,推动公共基础课与专业有机融合改革,进一步提升公共基础课教学质量,更好服务专业人才培养,7月8日下午,由教务处主办、通识教育中心和外语学院联合承办的公共基础课与专业有机融合改革座谈会在6-306会议室召开。通识教育中心主任卢军、教务处副处长王松出席座谈会,人文、数学、大学英语和公共艺术教研室主任、课程负责人,学校各专业系主、专业带头人和骨干教师代表共30人参加座谈,会议由通识教育中心副主任阳永生主持。

26E8C

教务处副处长王松对调研工作进行指导。他从职业教育的内涵出发,阐述公共基础课在专业人才培养中的定位与作用,解释组织此次调研的目的和需要解决的关键问题,希望参加座谈会的各位老师积极发言,为公共基础课与专业有机融合改革献言献策。

座谈会上,各位系主任、专业带头人和骨干教师从各自所在专业的高素质技术技能人才培养需求出发,就公共机课程如何服务专业学习和职业发展、如何与专业有机融合、如何满足学生专升本需要等问题进行了热烈讨论,提出了许多需要公共基础课支持的具体要求和建设性意见。公共基础课各教研室主任围绕主题与参会专业课教师积极研讨,广泛收集反馈意见和建议。

2787D

卢军主任做总结讲话,他表示,公共基础课承担着提升学生人文素养和综合素养的重任,对学生职业能力培养发挥基础性作用。通过这次公共课程公共基础课与专业有机融合改革调研,详细掌握各专业人才培养对公共课程的需求,为下一步深入建设职教本科通识教育课程体系模式,优化公共课程体系建设方案,促进公共基础课与专业有机融合提供了重要依据。

座谈会历时三小时,通过座谈,大家一致认为:强基增智、服务专业,加强与专业的有机融合,是公共基础课程教学改革的必然之路。高素质技术技能人才培养需要公共课与专业课同向同行,只有双方加强交流、形成合力,才能实现通专融合、师生共赢的良好态势。

一审:文亚群

二审:阳永生