进入全国总决赛!长沙民政职院在中华经典诵写讲大赛中再创佳绩

发布时间 :2024-09-26来源 : 浏览量 :

近日,我校在教育部、国家语言文字工作委员会联合主办的第六届中华经典诵写讲大赛全国半决赛中表现突出,共有五个参赛作品成功晋级全国总决赛。

其中,“诗教中国”诗词讲解大赛赛项中,黄立霞老师指导的《山居秋暝》和胡芳老师指导的《青玉案·元夕》进入全国总决赛现场赛;“诵读中国”经典诵读大赛赛项中,代静、胡芳老师指导的《蜀道难》和谭晓溪、龚丽君老师指导的《心田上的百合花》进入留学生组全国总决赛,龙国莲、黄海老师指导的《秦腔》进入高职组全国总决赛。

20AC9

本赛事举办以来,长沙民政职院始终将参与中华经典诵写讲大赛视为传承中华优秀传统文化、提升学生文化素养和语言文字能力的重要契机,给予了高度重视与全力支持。

为筹备此次赛事,长沙民政职院通识教育中心领导自2023年初便多次召开专题会议,深入研究比赛文件,精心部署备赛工作,成立了由校语言文字工作委员会牵头、以通识教育中心人文教研室为主力的备赛工作小组。同时优化参赛选手选拔机制和培训方式,实施了“人文课程培育、校级初赛选拔、种子选手集训、省赛选拔赛、集中备赛和专家辅导”的多级选拔和培育机制。这些都为我校在第六届中华经典诵写讲大赛中突围进入总决赛打下了坚实基础。

此次佳绩充分展示了长沙民政职院在文化传承与教育教学方面的深厚底蕴和卓越成果。长沙民政职院将以此为契机,深入贯彻“以赛促教、以赛促学、课赛融合”的育人模式,激励广大学生学习经典、感悟经典、传承经典,为学生成长为具有深厚文化底蕴的高素质人才提供更广阔的舞台。

一审:陈哲涵

二审:阳永生