当前位置: 网站首页 > 语言文字 > 总结与计划 > 正文

“抗击疫情,风雨同行,我们和你一起(议器)”---通识教育中心开展疫情防控主题校园文化系列活动

发布时间 :2022-05-12来源 : 浏览量 :

2022年5月10日15:30“抗击疫情,风雨同行,我们和你一起(议器)”为主题的器乐展演活动在一区篮球场启幕,这是由通识教育中心开展的疫情防控主题校园文化系列活动之一。

首先由校大学生艺术团民乐合奏《奇迹》开场。这首曲目出自女子十二乐坊于2003年创作的新民乐专辑。该曲目整体庄严辉煌,营造出一种神秘而又具有力量的氛围,让人在音乐中获得能量。前半段乐曲采用的中高音和十六分音符描绘出恢宏且轻快活泼的情绪,乐曲中段有各个乐器的华彩部分,竹笛、二胡、扬琴、琵琶互相衬托呼应,乐曲最后采用转调的形式将整体意境进行再一次提升,并以强音结尾,具有强有力的震撼感,恢弘大气的开场一下就将现场的气氛带到高潮。随后二胡合奏《赛花鼓》、扬琴独奏《映山红》、吉他弹唱《月亮代表我的心》、《大鱼》、架子鼓演奏的《李白》等精彩表演接连展示,让同学们感受到器乐的多样性。其中还穿插了互动环节猜歌游戏,是用竹笛、二胡等乐器现场演奏经典歌曲让观众进行猜歌游戏,在欣赏乐器演奏的同时增加了活动的趣味性、参与性,现场的气氛十分热烈。

随着《左手指月》的最后一个音符落下,本次活动也完美结束。音乐的力量,承载着情怀,能凝聚战胜疫情的信心。希望我们面对疫情,仍然热爱生活,向往未来。相信在大家的共同努力下,共克时艰,更近的分享音乐与美好。