当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

通识教育中心开展“最受学生欢迎教师”示范课展示活动(二)

发布时间 :2018-12-21来源 :通识教育中心 浏览量 :

为进一步深化课堂教学改革,提升课堂教学质量,发挥优秀教师的示范效应,通识教育中心于12月19日下午在4栋403教室和体育舞蹈房举办了第二期“最受学生欢迎教师”示范课展示活动,本期活动听取了大学人文教研室胡芳老师和公共任选课教研室刘丽姝老师的示范课。中心全体教职工参加此次示范课教研活动。

胡芳老师的授课主题为面向我校首批留学生班级的《中国概况》,所有留学生参加了此次公开课。胡芳老师从日常生活实际出发,通过身边的世界遗产实例,巧妙引入教学内容,3个小组的留学生代表也分别介绍了自己家乡的世界遗产,让所有的听课老师都感受到了浓厚异域文化。胡芳老师通过多媒体技术和板书相结合的方式,大量运用图片、音乐、录像、动画等资源,为同学们介绍了福建土楼和曲阜孔庙,讲授通俗易懂、形象直观,使课堂教学赋予人文情怀和实用精神,既有利于学生深入浅出地理解中华优秀文化,又能激发学生的兴趣,增强教学的感染力。

刘丽姝老师的授课主题是公共任选课《礼仪基础与应用》、主题为《仪态礼仪》。刘丽姝老师通过肩部训练(绕肩练习)、胸背训练(压胸腰练习)、礼仪站姿训练、交叉手丁字步礼仪站姿训练,几套分解动作,让同学跟着音乐的旋律抬头,压肩,挺胸背,收腹,提臀,面带微笑,同学们的参与热情让听课的老师也是跃跃欲试。本次公开课不仅展示了现代礼仪形体教学在激发同学们学习兴趣上的积极作用;同时也表现了形体课程在培养学生综合素养方面的魅力。在塑造学生优美的身姿、培养学生儒雅的体态、陶冶学生心灵和情趣,增加学生的魅力和气质等方面发挥着至关重要的作用。

本次公开示范课活动在中心树立了新的课堂教学理念,学习了优秀教师的丰富教学经验,深化课程改革,创新教学方法手段,树立教学典范,展示教学风采,发挥优质课的示范及优秀教师的“传、帮、带”作用,调动广大教师追求卓越的精神,打通人才培养最后一公里,将教学改革的成果落实到课堂教学。按照中心的总体安排,优秀教师的示范课展示活动将会持续开展下去,也期待下一次我们老师精彩的课程展示。