当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

《普通话》课程思政教学研讨会在我校举行

发布时间 :2020-09-24来源 :通识教育中心 浏览量 :

9月23日下午15:30,《普通话》课程思政教学研讨会在我校图书馆五楼一会议室举行。本次会议由长沙民政职业技术学院普通话测试站、湖南农业大学普通话测试站、湖南生物机电职院语言文字测试站联合举办,我校通识教育中心主任、语委办主任龙新辉发表了热情洋溢的讲话,三校测试站站长及测试员近三十人与会,会议由王芬主持。

《普通话》是高等院校开设的一门人文通识课程,旨在提高学生普通话水平、消除人际沟通障碍,并帮助学生顺利通过国家普通话水平测试。同时,指导学生大量诵读优秀文学作品,提升学生的文化素养和综合素质。与会人员围绕《普通话》课程如何落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用进行了热烈讨论和交流。有的从宏观角度出发谈课程思政的重要性,谈到学习普通话过程中坚持、恒心、毅力的重要性与学生良好习惯与品性养成之间的紧密关系;有的从微观层面列举了思政元素的提炼经验、课程设计的亮点和注意事项;有的从“课堂上”走向了“课堂外”,指出德育教育既要以课堂为主渠道,也要通过日常的“言传身教”时时引导学生的价值走向。

本次研讨会的目的在于深化《普通话》课程思政教育教学改革,创新课程教学模式,提升课程质量,营造“探究、合作、分享、励志”的教研文化,以教师之间的共研共思,激发教师参与的积极性,提高教师的教学能力。