当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

通识教育中心举办2022年首届“课程思政”研课会

发布时间 :2022-06-02来源 : 浏览量 :

为深化“课程思政”教学改革,更好地推进“课程思政”建设工作,发挥课堂立德树人的主渠道作用,按照学校教务处教研活动规划,通识教育中心于5月31日下午3:30至5:30举办了“课程思政”研课会,中心全体教师参加了本次研课会,本次活动由中心副主任唐一韬主持,并邀请马克思主义学院龙江教师对研课会进行全程指导。

通识教育中心领导高度重视课程思政研课会,对本次研课会进行了周密的工作安排,研课会包括课程说课、教学展示、集中点评与讨论三个环节。在研课会上,基础数学应用教研室的王涛和刘永莲老师及人文教研室的龙国莲老师分别从课程的建设目标、建设任务、建设内容等详细的展示了该课程的课程思政建设情况。在教学展示环节,三位老师完整呈现了课堂教学的各个环节。三位老师从课程思政的整体设计到课程思政的展示环节,将知识传授、价值塑造和能力培养融合一体,体现了较强的课程设计能力和课程教学能力,给中心老师做了一个较好的课程思政教学示范。如王涛老师提出的数学之美,龙国莲老师提出的大学之道,刘永连老师课程整体设计思路清晰给所有老师留下了深刻的印象。

龙江老师充分肯定了三位教师在课程思政实践中取得的成绩,并给出了宝贵建议。龙老师强调,课程思政教学要达到更高的高度,首先要明确课程思政的定位;关键是要做好课程的整理设计,将课程思

政做到润物细无声的融入;最后在课程的创新点环节,需要进行科学设计和探索性实践相结合,引导学生树立战胜一切艰险、勇攀科技高峰的科学精神,并养成为报国为民、无私奉献的人文精神,达到科学精神与人文精神完美融合。

与会老师针对课程说课和教学展示的观看情况进行了积极发言,就课程中融入思政的方式、方法和心得体会,进行了深入的交流。教师们表示,课程是“本”,课程思政为“用”,要引导学生把马克思主义立场观点方法与课程内容相结合,将知识传授与思想政治教育有机融合,发挥课堂主渠道功能,达到润物细无声的效果。

134C9

中心主任卢军在总结发言中指出,课程思政非常的重要,理清楚课程思政显性知识和隐性知识的关系,分清楚主次。课程思政建设应站在顶层目标设计的基础上,针对方法、内容、模式上下功夫,挖掘各门课程中蕴含的思政要素和德育功能,探讨课程思政教学改革思路及亮点,把元素凝聚提炼在课程设计和课程教案中去进行展示。他要求中心教师应继续深挖课程思政的内核、抽取课程思政元素、在课程思政建设中做表率,实现教育教学中立德树人的根本任务。

此次研课会是中心推动“课程思政”建设的又一次实践性举措,后续中心将继续以教研室为单位组织“课程思政”系列教学设计和说课等研课活动,进一步探索以“课程思政”为载体,实现知识传授、价值塑造、能力培养“三位一体”的有机融合,实现课程思政和思政课程同向同行,落实立德树人根本任务。