当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

通识教育中心召开第一次科研工作研讨会议

发布时间 :2022-07-06来源 : 浏览量 :

7月6日上午,在3-103召开2022年科研工作研讨会议,中心科研团队全体教师参加了本次会议,会议由通识教育中心主任卢军主持。

8542

卢军首先总结了中心2022年上学期所取得的科研成果,目前立项省级课题1项,校级项目12项,省级在研课题2项,并向一直辛勤耕耘在科研战线上的老师们表示衷心的感谢,指出科研是第一生产力,在学校发展中起着支撑和决定性作用,科研与教学要发挥双轮驱动效应,教学促进科研、科研反哺教学,用高水平的科研培养高层次创新人才。中心科研团队要聚焦研究主题,结合学校发展重点、中心工作,力争产出高水平成果,中心将从抓队伍、谋大势、抓机遇、建能力、求发展等多个维度出发,做有广度和深度的研究、有担当的研究,为更好的培育高素质技术技能型人才奠定坚实的基础。

结合前期科研课题工作的安排,卢军和李向明分别就职教本科背景下通识教育课程体系研究和传统文化在通识教育中的研究与探索两个课题研究方向,进行了详细阐述。最后课题组的老师们分别就概念界定、研究目标、研究思路、研究重点、实现路径和预期成果等方面各抒己见,展开讨论,提出了很多有建设性的思路和有效的研究办法。与会老师们表示本次研讨会议为后期课题的研究思路、研究重点和研究难点等问题指明了方向,价值重大,收获匪浅。

卢军在总结中提到科学研究要满足国家需求,服务国家战略,及时捕捉国家规划、地方建设和行业发展的新趋势、新特点,提前布局科学谋划,抢占科研工作的先机和制高点,同时科研工作要直面问题,凝聚力量,服务于人才培养、师资队伍建设等目标,以只争朝夕、追求卓越的精神开展卓有成效的科研工作。