当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

通识教育中心举办2017年公共基础课说课竞赛初赛

发布时间 :2017-05-25来源 : 浏览量 :

5月23日下午,通识教育中心组织2017年公共基础课说课竞赛的初赛,共有4位教师参赛,通识教育中心主任龙新辉、副主任阳永生、大学人文教研室主任胡芳、就业指导教研室负责人巢昕和学术带头人李向明作为评委参加。

刘春莹《大学生就业和创新创业指导》以国家就业和创新创业政策为指导,从教学分析、教学设计、教学实施、课程展示四个方面做陈述,采取线上、线下相结合的教学模式,充分运用大学城空间、互联网、软件等现代信息化手段,讲得深讲得透。代静《职业人文基础》以设计和评价为导向,从课程简介、课程设计与实施、课程评价和课程特色与创新四个方面陈述。品读文学经典、点亮职场人生是《职业人文基础》课程历年来教学改革取得的重要成果,也是这堂课说课的重点,代静老师抓住这个灵魂,立足职业需求,突出人文特色,讲得深入浅出。汤燕《高等数学C》采取"双主五环"探究式教学模式,融入数学建模思想,借助EXCEL软件、大学城空间辅助教学。钟河文《音乐素养与配音》组织学生运用专业音乐软件实际操作,实现公共任选课与专业、职业紧密融合的课程教学目标。

最后,以龙新辉主任为牵头的评委指出,参赛选手在PPT制作上,应更注重细节,体现关键点,视觉上精美、简洁、有冲击力;在内容上,应着重点明本堂课教学内容、教学目标与教学手段,讲清楚本堂课的知识能力要点及目标,明确教学设计思路,以国家政策支持为依托,以学生综合运用大学城空间、互联网、软件等信息化手段实际操作的过程为支撑,来重点展示教师教学改革的创新之处和成果。